山海关区:奋力开创高质量发展新局面

2021-07-18 08:13:45|来源:长城网
摘要|

  日前,山海关区委第十一次党代会、两会相继召开,该区全面梳理问题,科学确立“三年打基础,脱困境;两年求突破,增实力”未来五年的发展目标,全区上下提振士气,凝心聚力搞建设,一心一意抓发展,努力探寻一条符合山海关实际的特色发展之路。

  该区坚持文旅融合,重振关城旅游品牌;坚持挖潜提质,重塑工业竞争优势;坚持规划引领,提升城市功能品质;坚持生态优先,打造绿色宜居关城;坚持统筹协调,全面推进乡村振兴;坚持共治共享,持续增进百姓福祉,努力做到“老城要有老特色,老城要做新文章,小区要有大作为”,以重点突破带动全局发展,转作风、树形象、创品牌、促发展,奋力开创区域高质量发展新局面。

  抓旅游重振品牌

  实施旅游复兴工程、长城国家文化公园建设工程。山海关区把旅游业作为首位产业、支柱产业,牢固树立“一切围绕旅游、一切为了旅游、一切依靠旅游”的观念,依托独一无二的特色旅游资源,对标国际国内一流旅游目的地,聚焦文化赋能,坚持宜融则融、能融尽融、以文塑旅、以旅彰文,将关城历史文化、传统文化注入旅游,推进文化和旅游产品提质升级;持续巩固全域旅游示范区创建成果,深入实施“旅游+”战略,推动全域旅游向多维度拓展延伸,推动旅游产业跨越发展;抢抓长城国家文化公园建设重大发展机遇,将“一馆一园一城”建设作为重振关城旅游的牵动点、突破口,以长城文化博物馆建设为核心,倾力打造长城文化产业园;加快推进古城管理体制改革,收回古城国有资产所有权、管理权、经营权,盘活古城资产,整体规划古城业态布局,打造高档次、高品质文商旅特色街区。推出古城大型实景演出,打造国潮主题灯海,开展夜秀、夜游、夜宴等系列活动,点亮古城“夜经济”,不断丰富古城旅游业态,塑造历史名城新形象,拓展未来发展新空间,叫响“天下第一关城”品牌。

  抓工业挖潜提质

  实施项目引领工程、创新驱动工程、改革攻坚工程。该区坚持做大总量与转型升级“两手并重”,强化产业集群发展、链式发展,着力构建增长速度快、运行质态好、发展后劲足的现代产业体系,持续增强区域综合实力。以临港经济开发区为项目建设主阵地,加强园区要素配置,制定扶持发展引导政策,打造成本洼地和项目高地;支持中铁山桥等大型企业做大做强,通过政企通力合作,稳“存量”、扩“增量”,打造中国制造品牌;强化正大食品、山海关药业等现有产业的支撑作用,延长产业链,拓展供应链,形成集群发展优势,加快释放科技创新牵引力,不断提升实体经济质量和核心竞争力;加快重点领域改革,持续优化营商环境,出台招商引资奖励办法,提升招商引资热情,切实引进一批投资规模大、产业层次高、创新能力强的大项目、好项目,不断增强区域竞争新支撑,厚植产业升级新优势,注入经济发展新活力。

  抓城市品质提升

  实施提档升级工程、生态优先工程。山海关区完善城市规划体系,优化城镇功能布局,按照“全城规划、产城融合、城乡一体”理念,构建以古城为核心,以长城和石河为两轴,以东部临港创新发展区、南部滨海优化开发区、西部乡村旅游服务区、北部长城文化产业区为四片区的“一核两轴四片区”空间布局,推动形成优势互补的高质量发展新格局;充分展示关城历史文化内涵,着眼“山海相依、关城一体”特色,建好城市标志性地段、景观、建筑,着力打造具有历史记忆、地域特色和时代特征的精致城市;运用市场机制,对城市现有资源进行重组营运,建立盘活机制,实行公物仓制度,最大限度发挥好每一寸土地和每一处资源的经济效益和社会效益,为产业发展和项目建设留足发展空间;统筹推进道路交通、水利设施、雨水管线改造等重大基础设施建设,提升城市综合配套能力;全力确保遵秦高速、102国道山海关段按期完工,拉开城市发展框架;转变城市治理理念,加强城市管理,鼓励企业和市民参与城市建设管理,形成齐抓共管、管控有力的城市治理机制,构建联勤联动、共建共享的城市管理格局;以经济社会发展的全面绿色、低碳转型为引领,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,不断优化生态环境质量,推动形成绿色发展方式和生活方式,进一步擦亮绿色发展新底色,建设幸福宜居新家园。

  抓队伍提振士气

  连日来,山海关区围绕党史学习教育,深入开展“转作风、树形象、创品牌、促发展”攻坚行动,各级班子精诚团结、能打硬仗,干部队伍作风持续好转,抓落实力度显著增强,各项工作均有积极进展。营商环境持续优化,京津冀电子信息数字产业园等重点项目稳步推进;热电联产道路已恢复80%;疫苗接种覆盖率达95.72%……山海关区广大党员干部抓住全局中的重点、重点中的关键,持续发力、攻坚破局,努力将擘画美好蓝图变为发展实绩,为加快建设现代化国际化沿海强市、美丽港城贡献山海关力量。

今日热点

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论