北戴河实施裸露土地整治,200亩花海盛放游客纷纷“打卡”

2020-08-01 11:00:28|来源:秦皇岛日报
摘要|

  盛夏的北戴河,蓝天白云、海风拂面。在海宁路东侧,一片马鞭草长势正旺,形成了一片淡紫色的花海。这片马鞭草共有8万平方米,放眼望去,紫色绵延,颇为震撼。朵朵花朵颔首微笑,星星点点连成一片,宛若浪花起起伏伏。来自唐山的游客周超正给自己的两个孩子在花海中拍照。萌萌的造型与紫色的花海相映成趣,构成了一幅唯美动人的画卷。

  这片深受游客喜爱的马鞭草花海正是北戴河区实施裸露土地绿化美化的工作成果。今年,北戴河区按照“因地制宜、适地适绿、经济实用、短期见效”的原则,以抗性优良、地表覆盖度高的植物,对城市公共绿地内部分裸露土地进行绿化,将其打造成一个个独具特色、总占地近200亩的花海。

  在新一中南侧,3万平方米的波斯菊进入盛花期,朵朵芳华明艳,拨人心弦。从高处俯瞰,粉白色、玫红色……一簇簇波斯菊向着阳光花开正浓。整片花海色彩斑斓,犹如万花筒,美不胜收。微风拂过,群花摇曳,倩影婆娑,如同梦幻的童话世界。在花中漫步,有“人在花间走,身在画中游”之感。

  波斯菊所在地块原本是高低不平的垃圾荒芜场地,北戴河园林部门合理设计花海造型,以自然的花瓣作为线型元素,色彩搭配上总体把握朴素、自然、与周边整体环境协调统一的基本原则,使花海景观更加壮观、视觉更为震撼。

  植物选用粉白色及玫红色波斯菊,单一的花卉品种保证了整体景观效果。通过适当的微地形处理,创造出了更多的层次和空间,以精、巧形成景观精华。同时在花海中布局规划了一些行游步道,满足游客在游览时多视角、多层次的赏花需求。让来往游客更立体、更为鲜活地置身其中、流连忘返。北戴河区园林局副局长张春红介绍,波斯菊花期长,可以从7月初开到10月底,让北戴河的整个夏季都飘有花香。

  除了花海设计,今年,北戴河区还因地制宜改造提升了多个公园游园水体景观,听涛园是其中独有特色之一。结合现有地形地貌,采用塑石及景石相结合的方式,营造出陡石瀑布、悬石跌水、石上清流、静水观潭的“一瀑四景”视觉效果。

  “通过安装水下灯、照树灯、地埋灯、投光灯让夜晚的瀑布呈现五彩景观。并通过栽植玫瑰花球、凤仙、清绿苔草等各种花草呈现花与水、动与静的紧密结合。”张春红介绍,改造后的听涛园,林缘花境高低错落,自然和谐,瀑布跌水虽由人作,宛自天开,是游客新的“打卡”胜地。

  “有了水的滋润,听涛园比过去更灵动了。”来自天津的游客吴波,每年都会和家人到北戴河避暑消夏,听涛园也去过多次,改造后新的景观效果让他眼前一亮:“这段时间,天天早上陪着家人在园里赏玩,每次来都会有不同的感受。”

  据了解,今年北戴河区共排查出裸露地块71个,根据每一地块不同情况,因地制宜,做到了一地一方案。对小区内裸露地块补植马蔺、金娃娃等地被花卉;对游园铺设重竹木平台,栽植金银木、连翘等园林景观植物。截至目前,已完成裸露土地整治面积1990.47亩,完成率为100%。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论