不管是老旧小区改造,还是棚户区改造,亦是农村危房改造,都是让居住环境由旧变新,让居住者的生活舒适度进一步提升,居民幸福感增强的政策。2018年上半年,秦皇岛地区老旧小区改造、棚改和农村危房改造有了这些利好消息↓↓↓

  老旧小区改造相关政策

  河北省政府办公厅印发《河北省推进老旧小区改造工作方案》。通过3年努力,从安全问题改造、居住功能提升及环境治理三个方面进行改造。

  安全问题改造方面,集中解决安全设施、服务设施、公共设施和外部环境四类功能存在的安全问题。 

  居住功能提升方面,优化和完善老旧小区各项设施,补齐功能短板。

  环境治理方面,整治环境卫生,提升绿化水平,实现小区干净、整洁、有序、美观。

  今年,全省共安排2630万专项奖补资金。秦皇岛5个老旧小区获河北省老旧小区改造专项奖补资金。

  2018年秦皇岛市将改造提升老旧小区88个。改造内容主要包括市政配套设施、小区环境及配套设施、建筑物本体、公共服务设施等内容,并结合建筑节能、海绵小区、垃圾分类、治安防控、无障碍和适老设施的要求,重点改造老旧小区市政配套设施、小区环境、服务设施等公共部分内容。

  棚户区改造

  2018年3月9日,秦皇岛召开2018年为民实事十大工程新闻发布会。发布会上,政府明确提出2018年新开工棚户区改造项目8000套。

  自2018年起,秦皇岛市政府力争用三年时间,将秦皇岛市列入改造范围内的、建筑总面积约1219万平方米的棚户区全部拆迁改造,这项规划涉及棚户区住户约83815户。

  据悉,棚户区改造将实行实物安置和货币补偿相结合,由棚户区居民自愿选择。被拆迁户选择置换私有住房的,可享受一定的面积优惠;选择货币补偿的,可比照选择置换产权的方式计算补偿金额。

  农村危房改造

  今年河北,省住建厅、省财政厅、省扶贫开发办公室联合印发《关于进一步提升农村危房改造工作质量的通知》要求,2017年度安排的93118户农村危房改造任务,要在今年6月底前全部竣工。为改造户建房提供帮助和指导服务,不得收取任何管理费用。

  今年秦皇岛需竣工完成8034户农村危房改造,共获1061万省级补助资金。