我市电子社保卡系统自上线运行以来,受到广大持卡人的热烈欢迎,取得了良好的应用效果。2018年9月,我市被确定为全国第二批电子社保卡试点城市,为了有效提升社保卡线上服务能力和安全保障能力,我们按照全国统一技术标准对电子社保卡系统进行了升级改造,并成功通过人社部验收,近日正式接入了全国电子社保卡服务平台!

  电子社保卡简介

  电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯 一映射,由全国社保卡服务平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。电子社保卡与实体社保卡一样,全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。电子社保卡作为推动“互联网+政务服务”的信息化工作手段,为落实“放管服”改革要求,解决群众办事堵点,实现“一网通办”提供了新的有力途径,能更好促进移动互联网与人社公共服务深度融合,实现人社服务线上化、移动化,进一步提升人社公共服务水平。

      已领取实体社保卡的人员可通过 “秦皇岛人社”APP和支付宝两个渠道申领电子社保卡,下一步还将陆续增加微信、手机银行客户端等申领渠道。申领电子社保卡后,通过“秦皇岛人社”APP可查询个人社保参保缴费、待遇领取等信息,并可在药店出示电子社保卡二维码进行扫码购药;支付宝渠道目前暂仅提供个人社保参保缴费、待遇领取等信息查询服务。

      下一步,我市还将实现电子社保卡在医院就医结算过程中的应用,加快推进电子社保卡在人社、金融、政府公共服务等领域线上线下有机结合,助力政府公共服务,让群众少跑路,好办事,努力创造高品质生活。

申领入口

秦皇岛人社”APP渠道:下载安装“秦皇岛人社”APP,注册并登陆后,点击首页“电子社保卡”栏目,按照提示进行申领。2支付宝渠道:打开手机支付宝进入“城市服务”栏目,选择城市定位为“秦皇岛”,进入“社保”选项,点击“电子社保卡”,按照提示进行申领。

常见问题

Q:电子社保卡是否可以同时在多个授权APP上使用?

A:电子社保卡可分别在经人社部授权的多个渠道APP上申领和使用。当不想再通过某一授权渠道APP使用电子社保卡时,需在该渠道APP上解除关联,在一个渠道解除关联并不影响其它渠道电子社保卡正常使用。

Q:电子社保卡的密码和实体社保卡的密码有什么关联?

A:申领电子社保卡时需要单独设置电子社保卡密码,该密码和实体社保卡密码没有任何关联,相互独立,各授权渠道APP电子社保卡密码共用。而实体社保卡则设置有社保功能密码及金融功能密码两个密码。建议不要将电子社保卡密码和实体社保卡密码设置成同一个,密码设置不要过于简单。

Q:电子社保卡的密码如何修改或重置?

A:各授权渠道APP上均提供了电子社保卡密码修改及重置功能,在授权渠道APP上打开电子社保卡密码修改窗口,填写原密码及新密码后即可修改。如忘记密码可进行密码重置,电子社保卡密码修改或重置后,在所有授权渠道APP上同时生效。

Q:实体社保卡挂失后电子社保卡是否还能继续使用?

A:实体社保卡挂失后,所有授权渠道APP已申请的电子社保卡均不能使用;若实体社保卡解除挂失,则电子社保卡恢复可用状态;若实体社保卡进行补换卡操作,则需分别在各授权渠道APP上解除电子社保卡关联,重新申领。