园林是传统中国文化中的一种艺术形式,受到传统“礼乐”文化影响很深。通过地形、山水、建筑群、花木等作为载体衬托出人类主体的精神文化。园林是一个社区必不可少的一部分,园林设计的如何可以直观的让居住者由内而外感觉到。

实景

实景

  好的园林可以让业主由衷地感到舒适,闲暇时的遛弯,呼吸下小区里的新鲜空气;烦恼时的静思,想想自己应该怎样做。现代的生活方式和生活环境对于园林有着迫切的功能性和艺术性的要求。对于我们现代的生活和未来的人民发展方向有着越来越重要的作用。

  人们对生活的向往与所处环境如何平衡?传统的生活方式与现代的消费习惯如何融合?这些问题一直是人们想要突破的藩篱。在这样的背景之下,德贤公馆应运而生,这个由中冶置业倾尽全力打造的京津冀区域的高端产品系不仅是对中冶集团工匠精神的延续,也体现了中冶置业对于绿色住宅环境的新探索。

实景

实景

  考究的园林规划,中冶德贤公馆聘用北京源树景观规划设计事务所,担当社区景观规划,采用中式传统的中轴布局,从入口进入可依次分为前堂、中庭、后园三个部分。

  前堂——主入口设置了景观先导空间,让空间得以转换、情绪得以过渡。尊贵大气精致的院门、两侧对称栽植的黑松、青翠的草坪、中式景观灯……引导人们缓缓而入。设计师用嵌入式布局形成隐贵的入口空间,用“天圆地方”的形式打造尊贵的仪式感,轻奢中透着些许庄严感,完美诠释了“尊礼迎人”。

  中庭——承载着项目带给初次来访客人的第一印象。静观波澜起伏,细听水波荡漾。作为社区中轴的中心区域,又称之为流水中庭,通过中轴对称的下沉平台——叠水景观——景观亭——背景雕塑,形成了高低错落的水景园林,形似小瀑布。

  后园——叠水结合假山置石、轻雾跌水,展现大气灵动的水景空间。于此观赏美景,尽享闲雅意趣。雕琢精致的微缩山水,仿佛是燕山与汤河美景的缩影,演绎独具地域特色的景观体验空间,续写秦皇岛的山水文化,精致且独一无二。位于楼王北侧,有展现后花园主题假山景墙的,并在一侧以雕塑小品为主题,打造艺术停留空间;另一侧以大冠成树的大树种植为中心,设计了树荫空间。

  此外,社区中轴两侧,通过巷道,自然形成“德贤远山”、“德贤净水”两大洋房合院。

  德贤远山——德—厚重、宽广;又因秦皇岛北邻燕山,素有天下第一城的山海关,结合当地文化背景与德贤系产品的文化,故以“德贤远山”命名,观山亭、远山平台、对景花园,移步异景,体现中式庭院的稳重大气;

  德贤净水——遵循中轴对称的特性,对应德贤远山,取贤的平和、干净,是这个合苑名字的由来,将对景花园、雨花苑、净水景观亭融于建筑,符合中国传统天人合一的道家理念,寓意平安、祥和;

实景

实景

  社区外围有一环,称之为绿色环廊,除了主环路的营造,道路两侧以多层次的种植为主体,内向设有环氧彩色慢跑道,可以陪老人、孩子在树荫下漫步、健康慢跑;同时在楼王后园位置,设有康体设施,在整体社区环路的设计中,每一个段路,都会有不同的亲身体验。居住在此,从此再无他园的念头。

实景

意向图

  整个社区的景观规划综合考虑阳光、水、舒适度等多项指标,并结合老人、小孩、成人的生活居住习性,考虑季节变换,在社区内采用上花岗石、环氧彩色慢跑道、成树移植上百种珍惜树木,例如银杏、元宝枫、法桐、红枫、白蜡、北美海棠、玉兰、紫薇等等,保证社区不同季节、不同场景色彩丰富、景观丰满。原来,小区的园林可以这样美;原来,居住在这里是这样的惬意;原来,我们离健康绿色的生活如此近;生活如此简单,何不选择一个舒适的地方过着舒服的日子享受舒服的人生呢!