随着我国城镇化的高速发展,城市的建筑越来越高,工厂越来越多,整个城市逐渐被高楼大厦所包围,而绿色的植被越来越少。当整体的绿色减少后,人们对自己偏安一隅的绿色要求便更高。绿色,节能成为人们愈发关注的热搜词。

  今年的6月11日-17日为全国第28个节能宣传周,宣传周的主题为“节能降耗 保卫蓝天”。据媒体此前报道,截至目前,河北省竣工和在建的超低能耗绿色建筑面积居全国首位。

  河北省委、省政府也印发了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》,要求结合河北气候特征和自然条件、人文特色,研发适用技术,推动集中连片建设,条件成熟的率先实现区域规模化发展;开展零能耗建筑和正能建筑试点示范建设。

  "绿色建筑"的"绿色",代表一种概念或象征,指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑,真正做到回归大自然,节能环保,在向大自然的索取与回报中求得平衡。中冶德贤公馆符合国家绿色建筑二星 级标准,在建筑设计、规划、用材方面区别于普通住宅,符合可持续发展的科学理念。

1

  铝模板建筑

  中冶德贤公馆在绿色节能方面可谓下足了功夫。建筑材料方面,德贤公馆的高层、小高层采用铝模板建筑,较传统的木模板,稳定性强,不易变形,不会出现传统的木模板的胀模情况,建筑墙体平整性更好,也会减少传统的混泥土浇筑过程的气泡,现场施工垃圾少,干净整洁,属于可再生资源,低碳环保。值得一提的是,德贤公馆是秦皇岛首家应用铝模板建筑的社区。

  何为铝模板建筑?铝合金建筑模板系统所有材料均为可在生材料,符合国家对建筑项目节能、环保、低碳、减排的规定。目前,很多发达国家都已经规定建筑项目不准在使用木模板,需使用可在生材料的模板。

3

  海绵社区

  中冶德贤公馆其实可以称为“会喝水的小区”。“海绵型社区”相较于传统小区,能够有效地蓄集、调配雨水,通过铺装透水性良好的透水砖以及在绿地中设置植草沟、下凹绿地和生物滞留设施,这样可以实现最大化的雨水收集和滞留。同时将屋顶落水管及空调冷凝管接入建筑周边砾石沟,改变原有房屋雨水散排方式,道路雨水引入两侧碎石渗透带,有效缓解内涝影响、节约水资源。人工挖掘的浅凹绿地,吸收来自屋顶或地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,并使之逐渐渗入土壤,涵养地下水,或使之补给景观用等。

  在秦皇岛这样的北方城市,海绵社区的出现既缓解了内涝问题,又把雨水收集再利用,一举两得,受益的自然是居住在德贤公馆的住户们。

2

  云集热太阳能

  近些年,“云计算”“云处理”等科技技术被广泛传播,逐步和人们生活融合,改变着大家的生活。中冶德贤公馆在秦皇岛市首家采用云集热太阳能热水系统,在云集热系统下,以单元或楼为单位,每个系统的集热器集中布置在屋顶,每户配置一个可承压使用带辅助加热的户内换热水箱。屋顶太阳能集热器采集的热量通过管路中的传热工质进入各户,与分散在各户的换热水箱进行换热,加热户内水箱中的水。阴雨天可启动电加热产生热水。采用云集热系统,充分保证各户均等享用太阳能热量;免费给客户提供45%~55%的热水能量,确保水量、温度的适宜,真正的做到绿色建筑、健康宜居。

  绿色、节能、环保不能是一句简单的口号,在中冶德贤公馆,绿色节能变成了触手可及的真实存在。这些存在也使得中冶德贤公馆和住户一起用自己的点滴行动践行着节能、环保的理念。