为支持老旧小区改造工作,秦皇岛市财政探索多元化的投融资模式,多渠道筹措资金,化解资金难题,采取市、区两级政府继续按照1:1比例筹集的资金;原产权单位房改资金(房改售房款的40%维修资金部分,60%发展资金有结余的可转化为维修资金);居民个人自筹资金(改造入户需个人承担部分、居民个人捐款等,鼓励居民投工投劳参与小区改造);各部门专项资金(节能改造、养老、体育、文化等);社会企业资助、或探索共同盈利模式的资金;水、电、气(暖)、通信、有线电视等专营单位的资金(实行以奖代补,政府给予20%补贴)等多种资金。

  2018年秦皇岛市改造提升老旧小区 88 个,资金概算5.245 亿元。改造内容主要包括市政配套设施、小区环境及配套设施、建筑物本体、公共服务设施等内容,并结合建筑节能、海绵小区、垃圾分类、治安防控、无障碍和适老设施的要求,重点改造老旧小区市政配套设施、小区环境、服务设施等公共部分内容。