秦皇岛八成网友表示房贷利率上涨 还贷“压力山大”

2018-03-12 15:25:08来源:乐居号
摘要|       今年春节过后,全国各地房贷利率出现“普涨”,信贷政策逐步收紧。据相关机构数据统计,2月全国首套和二套房贷平均利率分别环比上涨了0.55%、0.03%,

      今年春节过后,全国各地房贷利率出现“普涨”,信贷政策逐步收紧。据相关机构数据统计,2月全国首套和二套房贷平均利率分别环比上涨了0.55%、0.03%,达到5.46%和5.79%。同时,河北省银行业,包括秦皇岛市多家银行首套房贷利率均上浮10%。政策的变化牵动着购房者的心,关乎着购房者的钱袋子。乐居发起的《2018年,你会在秦皇岛买房吗》吸引了众多网友的参与,近半数的网友明确表示今年不会购房,超80%的网友认为房贷利率上涨会对每月还贷有压力。

  一、购房者意愿承受房贷利率普遍在8.5折 现行房贷月供压力大

  目前,商业贷款的基准利率为4.9%,如果按8.5折计算,首套利率为4.165%。在参与调查的网友中,51%的网友意愿的房贷利率为8.5折利率,仅有4%的网友能接受上浮10%。二套房贷利率方面,近三成受访者认可基准利率,不足10%的受访者表示可以接受利率上浮20%。

  上浮10%的房贷,让85%的网友表示月供“压力山大”。以100平米住房,贷款期限30年,首次贷款买房贷款70万元计算,按照等额本息的还款方式,在经历房贷利率上浮10%之后,月供成本增加了200余元,总的利息多出了超过7万元。

  纵观近20年房贷利率,目前现行的基准利率4.9%还不算太高,主要是之前房贷利率较低,2016年为4.165%,相当是现行基准利率的8.5折。

  二、购房者更倾向还款总额少的贷款方式

  买房还贷逃不开贷款方方式。到底是利息低、还款总额少的贷款方式好,还是还款周期长的贷款方式好呢?本次受访者有不同的看法,58%的网友倾向利息低、还款总额少的贷款方式,“不想让贷款的利息总额比本金还高。”有网友这样表示。还有受访者表示,虽然还款周期长的贷款方式可以使每个月月供成本减少,但是30年的贷款时间过久,心理压力会很大。

  三、刚需购房者占市场主流 81-100平方米住房受欢迎

  随着80后,90后陆续进入适婚年龄,购买婚房成为一件大事。在此次受访者中,46%的受访者表示自己是刚需购房,37%的网友需要改善现有住房,其中有部分网友表示是因为家中有了“二孩”,已有的住房不能满足4口人的生活需要。且有47%的网友希望购买81-100平方米住房,38%的网友意向购买101-140平方米住房。

  从调查来看,81-100平方米住房依旧是购房者的“最爱”,完全是可以满足秦皇岛居民对住房的全面需求。

  四、近半数人表示不会今年购买房子

  现在秦皇岛低价位的楼盘越来越少,多家楼盘的均价都已过万,而现在房贷利率又上浮10%,双重压力下,有43%的网友明确表示2018年不会考虑购房,32%的受访者则表示还需要观察,再考虑是否入手。

  买或不买,房贷利率还是上浮了;买或不买,房价还是“破万”了。2018年,秦皇岛楼市到底会有什么样的成绩,这还得看购房者的“贡献力”......

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论