【同期】国家统计局新闻发言人 盛来运

  首先,从房价的角度来讲,这个月的房价18日发布,但是从1月份房价的情况来看,一二线城市的房价总体相对是趋稳的,回稳态势比较明显。1月份15个一线和热点二线城市的房价,11个城市新建商品住宅价格环比是下降的,3个持平,1个涨幅回落。即使2月份的数据有所变化,这个趋稳的大势是没变的,这达到我们房地产调控的一个目标。第二,房地产投入继续保持稳定增长,支持经济的稳定发展。第三,三四线城市恰恰是库存比较大的,从1-2月份情况来看,三四线城市去库存的进程在加快。

  我刚才所说分城施策效果明显,我们希望这样一个好的势头延续下去。当然大家还是一定要牢记,中央经济工作会议明确指出“房子是用来住的,不是用来炒的”,这是一个根本的定位,所以一定要按照这个根本定位,要从土地、财政、金融、税收等各个方面进一步加大改革的力度,加快建立既符合中国国情又符合房地产市场规律的基础性制度安排和长效机制,再配合因城施策这样一个大政方针,加大落实力度,加强各个城市的主体责任,配合起来才能最终保障房地产市场长期的健康发展。