1

  2月14日,国家统计局发布的1月物价数据显示:1月份全国CPI涨幅显著攀升,同比涨幅达2.5%,创下2014年以来新高,环比涨幅为1%,为近年来次高水平。在枕头财经特约专家黄志龙看来,春节等季节性因素并不足以完全解释1月的物价显著攀升,2017年全年物价上涨压力不容小觑。房价的持续高企会推高房租水平吗?虽然国家统计局指出1月份CPI涨幅显著攀升主要是受春节季节性因素影响,但笔者认为2017年全年通胀形势至少有三方面趋势值得高度关注:一是1月份CPI中非食品类价格涨幅创下新高,将可能成为抬升CPI的主要因素;二是房价高企将带动商业地产和住宅租赁价格的上升,最终逐渐由实体经济来消化,通过推高CPI中服务类价格,成为2017年物价上涨的重要压力源;三是近年来PPI与CPI波动相互独立趋势明显,但PPI中生活资料价格上涨压力隐现,这可能也会成为CPI后期上升的重要因素。(摘自:腾讯财经)

 融360房贷点评:看来房价上涨带动房租上涨是有规律可循的,怪不得年后房东要求涨房租呢。

  2

  今年投资资金不往房地产方向走了,那几万亿元的资金大刀阔步地走向哪里?我们现在看到的是已经疯狂的期市和渐入佳境的股市。2月13日,国内商品市场上涨,黑色系期货品种继续领跑,龙头铁矿石升至三年高位,焦炭涨近5%。有色金属强势崛起,沪铜暴涨逾5%,创阶段新高。化工品亦集体大涨,其中沥青一度触及涨停,橡胶、甲醇涨势紧随其后。除了农产品有些忐忑,其他品种受到热烈追捧。而沪深两市的基建板块、“一带一路”板块、有色板块也一飞冲天。最近期股走势与房地产替代有关。我们首先要问,稳住GDP,有什么可以替代房地产?答案是,基建投资。中国不仅在国内大搞基建,还在国外大规模基建,顺便带火了“一带一路”概念。热到什么程度呢?人大重阳金融研究院的王文说:“2016年,我去伊朗调研的时候,德黑兰修的5条地铁都是中国公司在承建。未来的10到15年,伊朗还会有10个城市都像德黑兰一样发展地铁,几乎均为中国承建。”(摘自:每日经济新闻)

  融360房贷点评:锁在房地产里面的资金貌似还没释放呢,凡事都有度,基建投资也别太过火。

  3

  据《福布斯》文章,根据牛津经济研究机构(Oxford Economics)提供的最新报告:全球最贵五大城市包括伦敦、上海、北京、孟买、香港,其中3个城市在中国。在香港、孟买、北京或者上海购买一套面积为970平方英尺的公寓将花费一个中等收入的家庭30多年的时间。牛津经济研究机构是致力于研究全球的物价和收入比的研究机构。(摘自:腾讯财经)

  融360房贷点评:帝都、魔都均上榜,多少漂漂哭晕在厕所里。