中国经济网北京5月19日讯(记者 李方) 5月18日,研究院发布《2017中国房地产上市公司TO P 10研究报告》。报告显示,2016年,宽松的政策环境下热点城市量价齐升,房地产上市公司紧抓市场机遇快速发展,经营业绩、盈利能力、资金状况、财富创造能力等基本面均有靓丽表现,投zi价值彰显。

  具体而言,2016年,沪深上市房地产公司总资产均值达到510.24亿元,同比增长25.48%;大陆在港上市房地产公司总资产均值达到1227.08亿元,同比增长32.60%。

  销售方面,2016年房地产上市公司行情整体向好,沪深上市房地产公司营业收入均值为136.84亿元,同比增长26.03%,增速同比大幅提高14.11个百分点;同期,大陆在港上市房地产公司营业收入均值为277.20亿元,同比增长25.17%,增速同比大幅提高13.91个百分点。

  其中,营业收入超过500亿元的沪深及大陆在港上市房地产公司营业收入均值分别为1135.90亿元、1103.02亿元,同比增长29.30%和28.72%,龙头房企领先优势显著;营收规模在100-500亿区间的沪深及大陆在港上市房地产公司数量较去年增加6家和2家,营业收入均值分别为207.77亿元、215.59亿元,同比增长26.45%和24.07%,保持了较高的增速。

  另一方面,营收规模在50-100亿和小于50亿元的房地产上市公司的增速则明显落后,其中沪深上市房地产公司分别同比增长21.91%和10.01%;大陆在港上市房地产公司均值则分别同比增长11.46%和7.04%,房地产上市公司分化进一步加剧。

  盈利能力方面,大陆在港上市房地产公司净利润规模约为沪深上市房地产公司的4倍,规模优势明显。但沪深上市房地产公司净利润均值增长率较大陆在港高23.96个百分点,其原因是部分沪深上市中小房地产公司投zi收益明显增加。

  报告指出,随着房地产市场限购限贷政策不断加码,热点城市成交已经开始放缓、价格承压,加上融资环境的持续收紧,房地产上市公司未来或将面临销售端、资金端的双重挤压,运营风险加大。

  2017年,市场调整期行业集中度将进一步提升,房地产企业分化发展的特征更加凸显,中国房地产行业并购重组大潮已进入加速阶段。

  2017沪深上市房地产公司综合实力TO P10中,万科A、保利地产、招商蛇口、华夏幸福、绿地控股、金融街、金隅股份、新湖中宝、金地集团、世茂股份上榜;2017中国大陆在港上市房地产公司综合实力TO P10中,中国恒大、中国海外发展、碧桂园、华润置地、融创中国、龙湖地产、世茂房地产、中国金茂、首创置业、富力地产上榜。