1月10日晚间,景春华升任中共河北省委常委,此前他担任了两年河北省委秘书长。河北省部级领导最近几个月人事变动密集,为“十二五”期间实现经济强省目标调兵遣将。

    现年54岁的景春华是山东广饶人,中央党校在职研究生学历,天津大学管理学博士学位。他17岁就在开滦矿务局工作,在唐山、承德、衡水均担任过地方重要领导,河北是其第二个故乡,他也熟悉河北省各地市的基层情况。

    身为一名全国人大代表,景春华常常从顾大局的方向思考地方经济的发展脉络。

    2005年他任承德市市长时就提出要处理好“小和谐”与“大和谐”的关系。从“大和谐”意义上讲,承德有责任也有义务在建设和谐河北、和谐京津乃至和谐华北过程中发挥重要作用,这是由承德特殊的地理位置决定的。

    承德市地处我国北方生态环境脆弱带,需要“为首都阻沙源、为京津保水源、为河北增资源、为群众拓财源”。为保证京津供水,当时承德关闭了2000多家污染严重的企业。

    景春华还建议,国家要尽快建立生态补偿机制,使受益区对生态环境建设区的补偿和用水区对水源地产水区的补偿有规可循。

    “地方政府必须把本地区的发展置于区域乃至全国的大背景下去统筹考虑,才能实现真正的和谐。”景春华曾这样对记者说。

    国家京津冀地区区域规划和河北沿海地区发展规划呼之欲出,将有利于河北省把独特区位优势转化为发展优势,充分发挥区域支撑功能,大规模聚集生产要素,加快形成经济增长极。

    在产业方面,河北省在新能源、生物医药、新材料等领域有比较优势,当前国家大力发展战略性新兴产业,有利于全省加快培育战略性支撑产业。

    “十二五”期间,河北省处于重要的战略机遇期,构筑环首都经济圈、壮大沿海经济隆起带、打造冀中南经济区,培育一批千亿元级工业聚集区和大型企业集团,这些举措将推动河北从经济大省向经济强省、从文化资源大省向文化强省跨越。

    环首都经济圈将在承德、张家口、廊坊、保定四市寻找突破口,推动13县市、区率先发展。

    沿海经济隆起带将选择秦皇岛、唐山、沧州三市实施11县市重点推进计划,打造带动力强的新兴产业带,结构优良的临港工业带,内连腹地、外通全球的港口物流带,风光秀美的滨海旅游带,海蓝地绿的沿海生态带,休闲宜居的滨海城市带。

    融入景春华的和谐理念,我们乐于见到一个更加富饶、更加秀美、更加幸福的新河北,这需要新领导班子和7034万河北人民的同心协力。