本报讯(记者常虹 李建永)体现秦皇岛城市记忆的海港区道南开滦路历史街区,目前已全面拉开拆迁改造帷幕。改造后的道南开滦路历史街区将如何保留原有风貌,为改造区域内群众提供更加宜居条件?5月5日,海港区道南片区拆迁改造指挥部召开媒体见面会,就群众关心的拆迁改造事宜进行通报。

    作为全市城镇面貌三年大变样和旅游立市重点工程,道南片区改造范围北起三角花园,南至海滨路,占地约270亩。改造后的道南片区将成为集历史文化展示、旅游观光、商贸、居住、休闲为一体的综合性片区。将全面实施改造的开滦路与市中心商业区毗邻,是连接市中心与东山片区的必经之路。该路始建于民国年间,是随着秦皇岛港开埠建成的第一条水泥道路,经历百年风雨洗礼,成为秦皇岛城市发展缩影。

    为把道南片区打造成旅游项目新亮点,重现百年开滦路昔日繁荣,海港区成立了道南片区拆迁改造指挥部,抽调精干力量投入项目建设,目前已完成改造片区房屋、土地状况调查摸底,通过了省、市文物专家的评审论证。

    由于开滦路历史街区是省级文物保护单位,海港区聘请了天津大学建筑学院、元正天津建筑设计有限公司、意大利BAED设计事务所等三家国际、国内资深设计单位联合规划设计,在再现老街区昔日风采的同时赋予其新的历史内涵,充分展示秦皇岛临港文化精髓。

    同时,海港区相关部门派出工作人员深入改造片区认真调查摸底,并制定了《道南片区搬迁补偿安置方案》,根据拆迁片区居民不同需求和意愿,方案制定了原地回迁高层、异地安置小高层、部分现房安置等多元化安置方式。

    据悉,开滦路老街两侧动迁工作将于5月11日正式开始,之后将陆续开始解放里、缸砖里、煤场小区动迁。