日前,北戴河博物馆揭开神秘的面纱,正式面向社会开放,市民和游客可以通过预约领取门票的方式参观博物馆,欣赏这张通向世界的“文化名片”。

  北戴河博物馆采取以修缮为主的形式,把原秦皇宫改建成一座以历史文物陈列为主体功能的现代化博物馆,是集展览、科研、文化服务等多种功能于一体的大型综合性公益性文化设施。博物馆展览内容主要分为北戴河历史文化展、中国古代陶瓷艺术展、中国古代青铜艺术展、中国古代玉器展、近当代中国书画艺术展、中国古代帝王巡幸文化展等专题。博物馆除了有大量翔实的图片资料外,陈列展出的1191件展品包括399件陶器,中国瓷器166件,日本瓷器28件,高丽瓷器53件,青铜器214件,中国铜镜284件,日本铜镜47件。其中,博物馆的镇馆之宝――乾隆景泰蓝太平有象将让参观者大开眼界。

  近年来,为提升城市品位,北戴河区精心打造“博物馆之城”和“文化创意基地”两个品牌,实施了“七馆”“五基地”建设。奥运博物馆、北戴河博物馆、轮滑博物馆、鸟类博物馆、民俗博物馆已经建成,负氧离子馆和贝壳馆正在积极筹建中。同时,北戴河区利用资源优势,创建了“时尚运动基地”“名人创作基地”“名校实践基地”“国际观鸟基地”“全国影展基地”等五个基地,吸引了众多文化名人。目前,已有黄格胜、孟令芳、赵贵德等30多位文化名人在北戴河区设立了工作室。并与中央美院、天津美院、北京服装学院签订协议,将北戴河区作为这些高校的实践基地,区内各景点为其提供免费服务。利用鸽子窝湿地得天独厚的自然条件举办观鸟艺术节,每年吸引数千名来自美国、西班牙等国家和地区爱好者前来参观。(记者张莹莹)